Восстановление сопел для 3д принтера

3Д печать методом послойного нанесения производится на 3д принтерах, которые через сопло небольшого диаметра наносит расплавленный пластик на подложку 3д принтера, и на последующие слои впоследствии.

Собственно сами сопла являются расходным материалом, и в большинстве случаев стоят не дорого. Однако, к примеру, сопла 3д принтера FlashForge Creator стоят около 15 долларов, что уже никак дешевым не назовешь.

Сами сопла собственно не могут выйти из строя, просто иногда они забиваются пластиком 3д печати, внутри образуется твердый комок, который не плавится и препятствует подаче пластика.

Так возникла идея по реанимации сопла 3д принтера. Собственно процесс состоит из нескольких этапов:

1.Прокалка сопел на газовой горелке. Сопло(а) прокаливаются до вишневого цвета, потом откладывается на охлаждение.Не рекомендуем бросать раскаленные сопла в воду, просто оставьте сопло на воздухе для постепенного охлаждения.

2. Проварка сопел в растворе лимонной кислоты. Приобретаем в любом продуктовом магазине лимонную кислоту в пакетиках, стоит она копейки, покупаем 3-5 пакетиков, в зависимости от количества сопел на проварку. Высыпаем в подходящую емкость пакетики с кислотой, заливаем остывшие сопла водой, доводим до кипения и кипятим 5-10 минут.

сопла перед проваркой

3. Продувка сопел сжатым воздухом. Продуйте сжатым воздухом сопла.Если нет под рукой компрессора просто хорошо дуньте 🙂 в сопло и проверьте что отверстие просматривается.

4. Мы с некоторых пор промываем сопла в ультразвуковой мойке, это дополнительно очищает сопла от остатков горения, хотя эта операция не является обязательной, раньше у нас мойки не было, и все прочищалось отменно и без нее 🙂

ульразвуковая мойка

Таким образом прокаливание выжигает остатки пластика в соплах, а вываривание удаляет золу, оставшуюся после прокаливания сопел. Цена такой операции не сравнится с ценой новых сопел для 3д принтера. Восстановленные таким образом сопла исправно функционируют в течении длительного времени, проверено на практике. Вся операция не занимает и часа времени.

К новой 3д печати готовы!

Такую операцию можно проводить над соплами 3д принтера неоднократно, но все же наверно больше 3-4 раз проводить не стоит, метал сопел все таки деградирует постепенно, и бесконечного количества таких прожарок не выдержит точно.

Из необходимых мер безопасности — все операции желательно проводить в хорошо проветриваемом помещении, и соблюдайте осторожность в работе с раскаленным металлом и расплавленным пластиком!

Удачной 3Д печати!

www.3dprinting.kiev.ua 3dprinting@ukr.net

tel: +380 68 210 2223

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.