Особенности 3Д печати очень больших изделий

3Д печать и ее рынок растут высокими темпами, ставя, в том числе и перед нами, все новые задачи.Очередной непростой задачей стала 3д печать изделия – макета корпуса прибора, с расчетным временем печати более 200 часов  и расходом пластика более 5 кг!

Изделие состоит из двух частей, соответственно 3,5 и 1,5 кг, и 115 часов (более 5 дней непрерывной 3д печати!) и 80 часов соответственно. Причем изделие в максимальном размере проекции на печатный стол имело  398 мм в диаметре, при нашей области печати 400х400 мм.
Итак, начинаем подготовку.

1. Собственно 3Д принтер

Для печати использовался 3д принтер BigBox 3D, подвергшийся радикальной модернизации:
Штатная 8-ми битная плата была заменена на 32-х битную плату плата MKS SBASE V1.3
Установлены внешние драйверы шаговых двигателей TB6600
Штатный экструдер принтера был заменен на “Вулкан”
Проверены и смазаны линейные направляющие Hiwin
Подтянуты ремни осей, заменены автоматические натяжители ремня
Кое что мы забыли проверить, и о печальных последствиях забывчивости немного ниже

2. Питание

Хотя новая плата принтера поддерживает режим восстановления 3д печати после пропадания питания, мы не решились его тестировать, а закупили достаточно мощные источники бесперебойного питания, Smart UPS 2200VA, что позволило обеспечить работу 3д принтера около часа без внешнего питания. Также всерьез рассматривался вариант дополнительного приобретения небольшого генератора, но был отвергнут, так как потребовал бы ночного дежурного в производственной зоне, а желающих ночевать в офисе не нашлось.

3. Подготовка 3д модели

Тут ничего особенного, модель резалась слайсером Cura 2.5, слой 400 мкм, сопло 600 мкм,  заполнение 20%, поддержка включена, плаcтик печати – PLA  от компании BQ

Сначала была поставлена на печать меньшая модель. И, тут то и вылез наш недосмотр – сотрудник, который проводил модернизацию, облегчил себе жизнь, и, никого не уведомив, вместо того что бы перенести LCD дисплей (как потом оказалось, он немного мешал движению каретки экструдера после установки “Вулкана” и нового обдува детали) сделал проще – передвинул толкатели концевиков осей X и Y на 1 см, в результате чего размер области печати снизилась на 10 мм с каждой стороны. И, прибыв  утром на работу, мы увидели картину смещенных слоев.

Сдвиг слоев по оси Y, печальный результат нашего недосмотра

Причина выяснилась сразу – балка оси Х как раз пришла в верхнее крайнее положение и со стуком уперлась в ограничитель, 1,5 кг пластика PLA было испорчено.
Поэтому дополнительно  проверяйте геометрию принтера и положение изделия на печатном столе! Семь раз проверь – один раз запусти 3D печать!
После небольшой дополнительной доработки 3д принтера, возврата концевиков XY на место и переноса дисплея, был запущен в 3д печать просто  круг 399 мм, по результатам печати которого была внесена небольшая коррекция в размещение модели, и предпринята следующая попытка.
Тут также возник вопрос по замене пластика во время 3д печати – так как изделие потребовало для печати более 1,5 кг пластика, а катушек обьемом более 1 кг производитель платика PLA не производит, было принято простое решение – заменять нитку прямо во время 3д печати, замедлив скорость самой печати на минимум (10% от номинальной) на участках 3д печати структуры поддержки. Такой способ мы практиковали и ранее, хотя, при некоторой кажущейся рискованности такой операции, она не оставляет  вообще никаких следов  замены нити 3д печати.

Теперь все получилось очень неплохо, принимая во внимание слой в 400 мкм

Низ изделия, 80 часов 3д печати, 1,5 кг, плаcтик PLA

Теперь настала очередь детали большего размера с достаточно большим количеством поддержки. И хотя вместо расчетных 115 часов деталь печаталась 125 часов, все получилось с первой попытки.

125 часов 3д печати, 3,5 кг, пластик PLA

После удаления поддержек, обе части изделия были состыкованы и переданы заказчику для дальнейшей работы.

Изделие в сборе

Уехало к заказчику

И еще немного больших 3д печатных изделий.

Канистра 10 литров, пластик PLA, слой 300 мкм заполнение 100%

Основа изделия, 345х380мм, PLA, около 65 часов 3д печати, поддержки не удалены

Тоже изделие, отделено от стола 3д печати, поддержка удалена

И, подытоживая, можно сказать – тщательная подготовка 3Д принтера, проверка геометрии, бесперебойное питание и постоянный контроль – залог успешной 3д печати!

Удачной 3д печати всем!

Заказать 3d печать можно отправив файлы на наш e-mail : 3dprinting@i.ua или 3dprinting@ukr.net или позвонить нам по телефонам (044) 482 0389,  (068) 210 2223

Товары, упомянутые в статье, вы можете приобрести в нашем магазине

 

Эта запись была опубликована в рубрике Новости. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.