Переделываем CubeX Trio в open source 3Д принтер

3Д принтер Cubex Trio в свое время наделал много шуму в мире FDM 3d принтеров – огромная по тем временам область печати – 275*265мм, 3 (три!!) печатающие головки, тачскрин, печать с USB флешки выводила его в лидеры рынка 3д печати.

И мы тоже начитавшись хвалебных отзывов, в далеком уже 2013 году,  заказали себе такой, правда в варианте  Duo, с двумя печатающими головками. Немножко с ним поработав, мы поняли что за красивой оберткой скрывается не очень приглядная изнанка – совершенно закрытый софт, в котором НИЧЕГО нельзя было подстроить, очень низкая скорость 3д печати, (более чем 2 раза медленее чем имевшийся на то время у нас Makerbot Replicator 2X, неудаляемая поддержка, и, в заключение, чипованые картриджи с непомерной ценой – около 100-120 доларов США за 0,5 кг пластика.Кроме того, сами картриджи внутри были выполнены очень неудачно – катушка и стенки были вырезаны из обычного картона, что при печати приводило к проскальзыванию нити вниз к основанию катушки и ее заклиниванию.Приходилось вынимать пластик из картриджа, ставить картридж с чипом в штатное место, а самим подвешивать катушку с пластиком рядом. Кроме всего вышесказаного, отсутствие подогрева платформы не позволяло делать хотя бы среднего размера изделия без отслаивания пластика по краям изделия. И никакой  клей из комплекта не помогал. В результате принтер был благополучно отправлен обратно, и мы продолжили эксплуатировать продукцию компании Makerbot.

Некоторое время назад, к нам обратились “счастливые” обладатели 3д принтера CubeX Trio c просьбой сделать так, что бы принтер можно было эксплуатировать на нормальном открытом программном обеспечении и использовать обычные доступные пластики для 3Д печати.

Ничего нет невозможного, и мы взялись за данный проект. Для начала были определены базовые требования:
- использование открытого ПО
- использование обычных пластиков в катушках 0,5-1 кг
- наличие подогреваемой платформы для безпроблемной печати средних и больших изделий
- возможность 3д печати с SD карты
- максимальное использование штатных деталей

Для выполнения всех указаных требований штатную плату пришлось удалить, а также родной екран, и блок питания, который представлял собой маломощный блок питания для ноутбука. Были приобретены новая плата управления MKS Gen L1.0, диспллей MKS mini12864, мощный блок питания, подогреваемый стол 300х300 мм, провода, MOSFET ключи, драйвера и другая мелочевка, необходимая для сбора 3д принтера. Кроме оси Z , были оставлены штатные концевики, которые представляют собой обычные герконы. Для прошивки платы был выбрана  Marlin. Некоторые трудности были с определением геометрии и кол-ва шагов, так как в оригинале принтер английский для дюймовой системы измерений (собственно когда то он назывался BFB 3000, и только потом его перекупила 3DSYSTEMS,  зачиповала картриджи и закрыла ПО), но и это мы побороли. Итак, пациент на рабочем столе, удаляем все ненужное, ставим все необходимое.

После проведения всего комплекса работ, принтер Cubex Trio превратился в open source 3d принтер с двумя экструдерами, графическим интерфейсом, подогреваемой платформой, рабочей областью 275х265х205 мм и вполне приличным качеством печати.

 

Скорость 3д печати поднять значительно  не представлялось возможным из-за ооочень тяжелого узла печати с ооочень тяжелыми подшипниками, стальным фрезерованым основанием для екструдеров, 2х моторов экструдеров и т.д., что вызывает очень большую инерцию узла. Хотя при печати на скорости до 50 мм\с принтер показывал вполне приемлемые результаты.Кроме того, 3д принтер остался внешне практически неизменным, что также было одним из требований заказчика

Переделка почти закончена, впоследствии был установлен держатель катушки внутри корпуса и увязаны шлейфы

Желающие пойти по нашим следам могут обратиться к нам за прошивкой Marlin для платы MKS Gen Lev 1.0 c дисплеем MKS mini12864 (можем переделать и под другие дисплеи) также файлами для лазерной порезки акрила для рамки нового дисплея (можем и вырезать желающим лазером) и предоставить дополнительные консультации.

Удачной 3д печати всем!

Пишите нам e-mail : 3dprinting@ukr.net ,

звоните нам: (044) 482 0389, (068) 210 2223

Ждем ваших заказов!

Эта запись была опубликована в рубрике Новости. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.