Пластик HIPS и растворимая поддержка.

модель с растворимой поддержкой из HIPS При печати моделей сложной многоуровневой формы, технологическими особенностями 3D принтера обусловлена необходимость построения так называемой «поддержки», которая впоследствии из готового изделия удаляется. Когда поддержка печатается из того же материала, что и основное изделие, удалять ее приходится механическим способом — отламывать, выковыривать из пазов, отрезать. В итоге получить идеально гладкую поверхность основного изделия достаточно сложно, и приходится делать дополнительную обработку, как минимум слегка шлифовать . 

Новый вид пластика HIPS, используемый в 3D печати, оказался очень полезным и крайне удобным в использовании именно в качестве поддержки — его можно растворить! То есть, после печати мы помещаем изделие в емкость со специальной жидкостью, которая полностью растворяет поддержку из HIPS. В результате без нудной, кропотливой и монотонной работы, мы получаем конечное изделие идеально гладким. Коонечно, для печати одновременно двумя пластиками необходим принтер с двумя печатающими головками, например Makerbot Replicator 2X. Наш первый опыт печати с использованием растворимой поддержки оказался вполне удачным, так что можем смело рекомендовать эту техологию, а ниже представим фото первой напечатанной шестеренки:

модель на принтере

модель на 3D принтере

модель с растворимой поддержкой

модель с поддержкой

модель с удаленной растворимой поддержкой

поддержка удалена

Запись опубликована в рубрике Важное о 3D, Наши работы, Новости с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.