Сферы применения 3D принтеров

Концепт-моделирование

3D-печать позволяет быстро и недорого создавать концепт-модели любой сложности непосредственно из файла. На получение детали в среднем уходит не более нескольких часов. Концепт-моделирование является неотъемлемой частью разработки и востребовано в самых разных областях – от автомобилестроения и производства обуви до аэрокосмической отрасли.

Функциональное тестирование

При проектировании часто необходимо получить будущее изделие в сборе и испытать его перед запуском в серийное производство. Как правило, заказ производителю на изготовление единственного образца обходится слишком дорого и долго. Использование же 3D-принтера позволяет получить желаемый прототип (или отдельные его части) легко, быстро и с минимальными затратами. Для подобных задач 3D-принтеры используют специальные материалы (пластик), в точности воспроизводящие все механические свойства будущего изделия. После печати над такой моделью также можно проводить различные испытания на прочность, износоустойчивость, функциональность и пр.

Высокая прочность

Детали, сформированные с помощью 3D-принтера имеют высокую прочность и влагостойкость. Повышенная прочность позволяет подвергать эти детали физической обработке (шлифовать, сверлить, пилить и т.д.), что открывает возможности их дальнейшей сборки.

Литье по выплавляемой модели

Детали напечатанные на 3D-принтере из пластика служат отличной моделью для литья. Температура плавления пластика, используемого в современных 3D-принтерах не превышает 260 градусов, что гарантирует его полное вытекание из формы, если напечатанные модели используются в качестве шаблона по которому формируется форма для литься. При этом простота, скорость и возможность прямого формирования шаблона для литься из модели созданной в CAD программах существенно удешевляет и ускоряет процесс разработки и производства.

Изготовление прототипов

Быстрое прототипирование — одна из основных задач 3D-принтеров. Быстрое изготовление качественных прототипов моделей или объектов позволяет уже на этапе проектирования изменять и корректировать конструкцию того или иного изделия. Это существенно снижает затраты и время на проектирование и производство. Кроме того, использование прозрачных материалов при печати позволяет увидеть работу прототипируемого механизма или объекта изнутри. Изготовление прототипов подразумевает изготовление полноразмерной модели, полностью воспроизводящей будущее изделие.

Изготовление макетов и дизайн-моделей

Изготовление макета или дизайн-модели, в отличие от прототипа, подразумевает создание уменьшенной копии будущего изделия. Как правило, основная задача такой модели — передать внешний вид объекта, подчеркнуть особенности его оформления. Дизайн-модели помогают продемонстрировать и наглядно показать особенности вашего решения. Такая возможность необходима практически в любой отрасли. Одно из самых эффективных применений макетов и дизайн-моделей — использование их в учебных целях.

Создание моделей больших размеров

Технология 3D-печати отлично подходит и для создания моделей больших размеров даже на принтерах с ограниченной областью печати, поскольку все модели из пластика отлично клеятся, собираются с помощью резьбовых соединений, специальных сочленений и пазов. Таким образом, специально подготовленные модели могут иметь гораздо большие размеры чем область печати отдельно взятых 3D-принтеров. Это дополнительный плюс, расширяющий ваши возможности и перспективы использования 3D-печати в вашей области.

Мелкосерийное производство

Не смотря на то, что технология 3D-печати позиционируется как технология для прототипирования, печать изделий из пластика является самой доступной и дешевой из всех имеющихся на данный момент технологий 3D-печати, что позволяет организовать полноценное мелкосерийное производство безо всяких затрат на производство форм для литься и с неоценимой возможностью вносить любые изменения в конструкцию на любом этапе производства и в любой момент, что позволяет не только выпускать мелкосерийные партии деталей, но и организовать индивидуальный дизайн для каждого изделия или персонализацию/персонификацию выпускаемой продукции.

Запись опубликована в рубрике Важное о 3D, Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.