Фотополимерная 3Д печать 3Д принтером Wanhao D7 – 3 месяца работы, первые итоги

Наша компания, наряду с развитием FDM 3Д печати (14 3Д принтеров с рабочей областью до 415*415*420мм) развивает и параллельные направления 3д обработки – фрезерование, лазерная порезка, сканирование 3Д. Одним из направлений, которое мы хотели попробовать, это 3д печать из фотополлимера. Для начала работ нами несколько месяцев назад был приобретен 3Д принтер Wanhao D7 plus, который как раз работает с фотополимером методом DLP проекции.

Что это собственно такое и как это работает? Давайте рассмотрим.Ниже на картинке мы видим снизу мощный ультрафиолетовый диод, который просвечивает LCD панель. На LCD панели выводится изображение текущего слоя 3д печати, которое засвечивает фотополимер в ванночке с прозрачным для УФ лучей дном (обычно это специальная пленка, которая подлежит периодически замене), в местах попадания УФ лучей фотополимер отвердевает. Перед выводом на LCD матрицу изображения следующего слоя, ванночка с фотополимером опускается на толщину слоя 3д печати (обычно 25-100 мкм), и процесс повторяется. Причем засвечивается весь слой сразу,что значит что скорость 3д печати определяется только временем экспозиции на слой, таким образом  позволяя выращивать много деталей за один раз, небольших конечно. И так до последнего слоя.

Процесс фотополимерной 3д печати способом DLP проекции

По завершению процесса 3д печати, изделие снимается с платформы, промывается изопропиловым спиртом и ставится в камеру для окончательного “закрепления”- полимеризации в ультрафиолетовом свете. После этого изделие готово к использованию. За это время нами был приобретен некоторый опыт, которым мы хотели бы поделится со всеми желающими и возможно будущими  владельцами 3Д принтера Wanhao D7. Всего было “спечатано” около 1250 мл фотополимера разных типов. Из тех что были у нас, нам понравился фотополимер компании FanToDo, который показал себя с самой лучшей стороны. Им мы и продолжаем работу.

За это время было изготовлено около сотни работ, и приобретен как положительный, так и отрицательный опыт.Примеры наших работ см. ниже.

Подытоживая первые несколько месяцев работы, мы должны сказать, что, конечно, от 3д принтера стоимостью 850 долларов вряд ли стоит ожидать качества профессионального 3д принтера стоимостью 30к долларов. Однако дешевый не значит плохой, и свои задачи он отрабатывает на гораздо больше чем его стоимость – фигурки персонажей, шестерни, не очень сложная ювелирка, мелкие детали,  невозможные для 3д печати методом FDM  пластиком вполне ему по зубам.

Основные “плюсы” 3д принтера Wanhao D7

  • высокое разрешение, точность до 50 мкм
  • относительно не дорогие расходники (около 120-150 долларов\литр)
  • небольшие размеры, полный функционал “на борту”, не нужны никакие другие подключения

теперь о “минусах”

  • очень посредственное штатное ПО CreationWorkshop (об этом чуть ниже)
  • не очень большая область 3д печати
  • не всегда стабильная работа

Поставляемое с 3д принтером ПО CreationWorkshop с точки зрения установки поддержек и удобства работы с моделью не выдерживает никакой критики вообще. Его единственное предназначение – это собственно нарезка слоев для 3д печати. Собственно подготовку 3д модели, орентацию относительно стола,  поддержки мы выставляем в программе Flash DLP print, после чего сохраняем файл в stl и уже готовый файл переносим в программу CreationWorkshop собственно для нарезки на слои.Хотя разработчики обещают выпуск нового ПО, так что будем с надеждой смотреть в 3д будущее/

И еще несколько работ по 3D печати фотополимером, слой печати 25-100 мкм

3д печать SLA - слева 25мкм, справа 100мкм, разница очевидна

Игровой персонаж,высота около 30 мм

Тестовый макет, слой печати 50 мкм, FunToDo ash grey

Стоит ли покупать такой 3д принтер? Наша рекомендация – Да!, несмотря на некоторые его недостатки, на которые грех жаловаться при такой цене.

Ждем ваших заказов и звонков!

ул. Глибочицкая 28, оф. 105
Киев, Украина
04050
тел.: (068) 210 2223, (044) 482 0389

Эта запись была опубликована в рубрике Новости. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.